Dukungan Kepada Duta Edukasi Perubahan Perilaku (Epp) Covid-19 Kab. Kudus Tentang Perilaku Masyarakat - Yayuk Fatmawati; Shodiq Eko A (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Pada bulan Januari 2021 pandemi covid-19 belum juga berakhir, diawal tahun ini ada 222 negara yang terkonfirmasi termasuk di Indonesia. Kasus baru covid-19 di Indonesia semakin meningkat dan saat ini jawa tengah menempati posisi ke 4 di Indonesia setelah DKI Jakarta, Jawa Timur dan Jawa Barat.Tren peningkatan dan kecepatan penyebaran virus ini harus dihambat dan berbagai upaya telah dilakukan diantaranya adalah dari kementrian pendidikan dan kebudayaan melalui Dikti melakukan berbagai upaya diantaranya adalah dengan membuat program duta edukasi perubahan perilaku (EPP) di kabupaten dengan kasus tinggi termasuk kabupaten kudus.Dalam upaya mendukung keberhasilan duta EPP tersebut maka berbagai dukungan dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung duta EPP Kab. Kudus dalam melaksanakan tugasnya dengan memberikan pengetahuan tambahan tentang edukasi dan perubahan perilaku.Metode dari kegiatan ini dilakukan dalam bentuk webinar via zoom yang diikuti sekitar 40 peserta, dengan interaksi dua arah.Materi yang diberikan adalah tentang tips dalam melakukan tugas sebagai duta edukasi dan perubahan perilaku, berupa konsep perilaku dan kemampuan yang dibutuhkan dan pemahaman konsep manusia. Dalam proses diskusi didapatkan sharing pengalaman dari beberapa peserta tentang materi tersebut.Dukungan merupakan bentuk tingkah laku yang menumbuhkan perasaan nyaman dan membuat individu percaya bahwa ia dihormati, dihargai, dicintai dan bahwa orang lain orang lain bersedia memberikan perhatian dan keamanan. Tugas yang dilakukan duta EPP tidaklah mudah, dukungan dan bekal materi dalam menjalankan tugas sangat membantu keberhasilan dari tugas tersebut.