Meningkatkan Kesadaran Akan Bahaya Narkoba Pada Kelompok Pelajar Dan Mahasiswa Melalui Kegiatan Seminar - Hairudin La Patilaiya; Ramli Ramli; Taufik Yunus; Sitti Nurhidayanti Ishak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Zaman globalisasi seperti saat ini mempengaruhi dan bahkan membuat nilai-nilai moral dalam kehidupan menjadi kurang diperhatikan lagi. Pergaulan semakin bebas sehingga memicu terjadinya perbuatan yang tidak baik bagi kesehatan, yaitu mengkonsumsi narkoba. Banyak faktor yang melandasi hal tersebut, seperti pergaulan yang tidak sehat, ingin coba-coba, dan lain sebagainya. Maraknya pernggunaan narkoba saat ini tidak hanya tren di kalangan para pemuda yang sudah tidak menduduki bangku sekolah lagi, saat ini penggunaan narkoba telah marajalela di kalangan para pelajar, mahasiswa, orang dewasa dan bahkan pada usia lanjut. Program pengabdian masyarakat di selenggarakan oleh Majelis Kesehatan Umum dan Pelayanan Sosial Pimpiman Wilayah Muhamamdiyah Maluku Utara dengan tujuan meningkatkan kesadaran akan bahaya narkoba bagi kelompok pelajar dan mahasiswa. Adapun metode seminar adalah Ceramah, diskusi dan Tanyajawab dan alat Penunjang seminar adalah Infocuc, payar lebar, Leptop, Alat Tulis dan KIT. Sebagai peserta Kegiatan adalah pelajar dan mahasiswa berjumlah 114 peserta, yang terdiri dari MTs Darul Ulum Sasa Kota Ternate, MA Darul Ulum Sasa Kota Ternate, SMA Muhammadiyah Kota Ternate, SMA Negeri 3 Kota Ternate, SMK Negeri 4 Kota Ternate sebanyak 66 pelajar dan 48 Mahasiswa dari Program Study Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan UMMU, Mahasiswa Prodi PGSD dan Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Pendidikan UMMU. Dari kegiatan ini diharapkan terdapat kesadaran pada kelompok pelajar dan mahasiswa akan bahaya narkoba yang menjadi masalah global saat ini sehingga kewaspadaan terhadap pengaruh dari narkoba.