PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BIJAK MENYIKAPI COVID 19 DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS CORONA PADA SISWA SMK ROUDLOTUL HIKMAH GRESIK - Ninik Ambar Sari; Dwi Priyantini; Dedi Irawandi; Nur Muji Astuti; Christina Yuliastuti; Imroatul Farida; Setiadi Setiadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Insiden kasus covid 19 terus bertambah diberbagai negara tidak terkecuali di Indonesia.Tingginya mobilitas penduduk antar daerah merupakan salah satu mata rantai penularan yang sulit diputus. Sampai saat ini vaksin untuk mencegah dan obat khusus untuk mengobati virus corona belum ditemukan. Maka satu-satunya cara paling efektif adalah dengan upayapencegahan yaitu dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan yang berisi tentang definisi Covid 19, gejala pasien terkena covid, cara tepat mencuci tangan, etika batuk yang tepat dan cara penggunaan masker yang tepat. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan ada perubahan secara signifikan tingkat pengetahuan tentang konsep covid 19 dan perilaku hidup bersih dan sehat. Keyword : Covid 19, pendidikan kesehatan, perilaku hidup bersih dan sehat