Studi Potensi Fotokatalis dari Material Kerangka Logam-Organik (Metal-Organic Framework) untuk Degradasi Zat Pewarna Limbah Batik - Winda A Annisaputri; Anisah N Azzah; Rafi Dwiasis Wibisono (Program Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2020)
Zat pewarna baik alami maupun sintetik dari industri tekstil seperti industri batik adalah salah satu sumber pencemar air yang berbahaya. Zat pewarna ini dapat menurunkan kualitas air, sehingga konsentrasi zat pewarna dalam perairan harus sesuai dengan aturan yang berlaku. Beberapa metode yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar zat pewarna di air limbah antara lain adsorpsi, fotodegradasi, dan ozonolisis. Naskah ini mengkaji perkembangan material berbasis MOF sebagai kandidat katalis dalam fotodegradasi zat pewarna dalam air limbah. Penggunaan material berbasis MOF untuk fotokatalis masih relatif baru namun memiliki potensi besar untuk degradasi air limbah. Material ini dapat dikembangkan dari mineral alam yang banyak tersedia di Indonesia. Kajian ini dilakukan melalui tinjauan pustaka dimana artikel-artikel yang digunakan sebagai literatur utama diperoleh dari jurnal internasional berbahasa Inggris dengan tahun terbit mulai tahun 2000. Berdasarkan hasil kajian, MOF dapat dijadikan sebagai kandidat fotokatalis dari berbagai zat pewarna seperti MB (metil biru), MO (metil orange), MV (metil violet), RhB (rhodamine biru), dll dengan hasil efisiensi degradasi yang bervariasi hingga 100%. Namun, penggunaan fotokatalis MOF dalam sampel air limbah nyata belum pernah dilaporkan. Selain itu, meskipun fotokatalis berbasis MOF dapat diperoleh dari berbagai metode seperti solvotermal (hidrotermal), larutan, dan/atau metode gel, kajian tentang produksi MOF yang ramah lingkungan skala massal tetap diperlukan.