PELATIHAN PEMASARAN ONLINE PRODUK MASYARAKAT KECAMATAN BANTUR KABUPATEN MALANG - M. Arief Bustomi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2020)
Makalah ini menyajikan hasil kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan penjualan online. Materi pelatihan penjualan online yang disampaikan adalah aplikasi penjualan online menggunakan Shopee dan Tokopedia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara online dalam dua hari dan diikuti 12 peserta. Lokasi obyek kegiatan terletak di kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. Sasaran kegiatan ini adalah para siswa peserta pelatihan kerja di SMAN 1 Bantur. Para siswa ini nantinya diharapkan mampu menjadi motor penggerak bagi masyarakat kecamatan bantur dalam menggerakkan perekonomian. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah tutorial dan praktik menggunakan media text dan video. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta telah mampu membuat toko online sendiri dan memulai memasarkan produk-produk yang mereka hasilkan.