Analisis Penerimaan Sistem Ujian Online Berbayar Pada Web Aplication Qualitiva.Id - Setiawan, Eko (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2019)
Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB) merupakan teori yang digunakan dalam penelitian ini. Terdapat tujuh konstruk yang digunakan dan merupakan gabungan dari konstruk-konstruk asli yang terdapat dalam TAM dan TPB. Ketujuh konstruk tersebut adalah kemudahan pengguna persepsian (PEOU), kegunaan persepsian (PU), norma subyektif (SN), kontrol perilaku persepsian (PBC), sikap (AT), minat perilaku menggunakan teknologi (BIUS) dan Sikap (BV). Model gabungan ini selanjutnya digunakan untuk meneliti sistem ujian online berbayar dengan studi kasus qualitiva.id. Penelitian ini selanjutnya akan menjelaskan tentang penerimaan sistem ujian online berbayar pada pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan teknik analisis data menggunakan pendekatan PLS. Data diperoleh dari responden yang merupakan siswa LKP PalComTech Palembang dengan menyebarkan kuesioner tertutup. Terdapat 142 sampel penelitian yang dianalisis menggunakan metode PLS dengan software smartPLS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Konstruk PEOU mempengaruhi konstruk AT; (2) Konstruk PU mempengaruhi konstruk AT; (3) Konstruk AT pengaruh terhadap konstruk BIUS; (4) Konstruk SN tidak memiliki pengaruh terhadap konstruk BIUS; (5) Konstruk PBC mempengaruhi konstruk BIUS; dan (6) Konstruk BIUS tidak memiliki pengaruh terhadap konstruk BV;. Selain itu koefisien variabel laten PU terhadap AT memiliki nilai paling besar diantara nilai koefisien variabel laten pada model hubungan antar konstruk lainnya. Kata kunci: Technology, TI, TAM, TPB, PLS, ujian online berbayar