GAMBARAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA IBU RUMAH TANGGA DI KOTA BANDUNG - Fauziah Taslim; Retno Hanggarani Ninin; Sri Rahayu Astuti (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2021)
ABSTRACTThis study aims to measure the psychological well-being of the housewives. The research method used is a mixed method that combines quantitative and qualitative methods. The chosen mix method approach was sequential designs with an explanatory strategy, which was characterized by collecting and analyzing quantitative data followed by data collection and qualitative data analysis. This study uses convenience sampling technique. The sample consisted of 66 women aged 18-40 years. The technique used is descriptive, so that no hypothesis is tested. The measuring instrument used was the Psychological Well-Being Scale questionnaire. Based on the analysis of the results of the research conducted, it was found that the the majority had moderate psychological well-being. Based on the tests, there were no significant differences in psychological well-being based on demographic factors such as age at marriage, work status before marriage, and monthly income.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur psychological well being istri yang berperan sebagai Ibu Rumah Tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method yang menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan mix method yang dipilih adalah sequential designs dengan strategi explanatory yang ditandai dengan pengumpulan dan analisa data kuantitatif terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan data dan analisa data kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Sampel terdiri dari 66 orang perempuan berusia 18-40 tahun. Teknik yang digunakan adalah deskriptif, sehingga tak ada hipotesis yang diuji. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Psychological Well-Being Scale (PWBS). Berdasarkan analisis hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa ibu rumah tangga mayoritas memiliki psychological well-being yang sedang. Berdasarkan pengujiian, tidak ditemukan perbedaan psychological well-being yang signifikan berdasarkan faktor demografi seperti usia pernikahan, status kerja sebelum menikah, dan penghasilan bulanan.