Pengaruh Masase Lokal Ekstremitas Bawah Sebagai Pemulihan Pasif Terhadap Kekuatan Otot Tungkai Pemain Sepakbola - Lumintang, Ari; Nur Wahyudi, Arief; Widhiya Bayu Utomo, Andy (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mekanis dari masase lokal ekstremitas bawah sebagai tindakan restoratif pasif pada kekuatan otot tungkai. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan design penelitian Non-randomized Pretest-Postest Group Design dimana satu kelompok sampel mendapatkan perawatan restoratif pasif berupa masase lokal ekstremitas bawah dan pada kelompok yang satunya sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian ini adalah ada penurunan kekuatan otot tungkai pada kelompok eksperimen setelah aktifitas yakni sebesar -20,95%, setelah pemulihan ada peningkatan sebesar 10,42%, artinya bahwa setelah aktifitas mengalami penurunan kekuatan sebesar 20,95%, sedangkan setelah pemulihan ada peningkatan sebesar 10,42%. Hasil penelitian pada kelompok eksperimen ada perbedaan besar dalam kompetensi kekuatan otot tungkai mahasiswa sebelum dan sesudah menerima masase lokal ekstremitas bawah. Pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan kekuatan otot tungkai mahasiswa sebelum dan sesudah pemulihan dengan duduk. Terdapat perbedaan kekuatan otot tungkai yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol setelah pemulihan. Pemulihan pasif dengan masase lokal ekstremitas bawah lebih cepat meningkatkan kekuatan otot tungkai jika dibandingkan pemulihan pasif dengan duduk setelah terjadi penurunan setelah aktivitas fisik. Kata Kunci : Masase Lokal Ekstremitas Bawah, Pemulihan Pasif, Otot Tungkai. ABSTRACT This study aims to determine the mechanical effects of the local masase of the lower extremities as a passive restorative action on the muscle strength of the limbs.This research method uses experimental method with non-randomized pretest-postest group design research where one sample group gets passive restorative care in the form of local masase lower extremities and in the other group as a control group.The result of this study was that there was a decrease in muscle strength in the experimental group after activity of -20.95%, after recovery there was an increase of 10.42%, meaning that after activity experienced a decrease in strength by 20.95%, while after recovery there was an increase of 10.42%.The results of the study in the experimental group there were major differences in the muscle strength competency of the student's limbs before and after receiving the local masase of the lower extremities.In the control group there were no significant differences between the muscle strength abilities of the student's limbs before and after recovery by sitting down.There were significant differences in limb muscle strength between the experimental and control groups after recovery.Passive recovery with local masase of the lower extremities more quickly increases the strength of the limb muscles when compared to passive recovery by sitting after a decrease after physical activity. Keywords : Lower Extremity Local Massage, Passive Recovery, Limb Muscles