Perbandingan Rating of Perceived Exertion (RPE) Tes Balke Dan Tes Jalan Rockport Dalam Pengukuran VO2 Max - Robianto, Agung; Kusnaedi, Kusnaedi; Musa, Mustara (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rating of Perceive Exertion (RPE) yang dihasilkan antara tes pengukuran VO2 Max metode tes Balke 15 Menit dan Tes Jalan Rockport 1600 Meter. Penelitian ini merupakan penelitian studi komparatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta yang memiliki kriteria aktivitas fisik sedang dan berat. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur Rating of Perceive Exertion (RPE) yaitu The Borg RPE Scale dan data dianalisis menggunakan uji T. Simpulan penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang berarti antara nilai RPE yang dihasilkan oleh Tes Balke Dan Tes Jalan Rockport pada subjek penelitian (8,71±0,47 vs 4,14±1,35) dengan P value sebesar 0,000 < α = 0.05). Kata Kunci: RPE, Rating of Perceive Exertion, VO2 Max, Rockport, Balke ABSTRACT This study aims to determine the Rating of Perceive Exertion (RPE) between the VO2 Max measurement Test with the 15 Minute Balke Test method and the 1600 Meter Rockport Walking Test. This research is a comparative study with data collection techniques using Tests and measurements. The population in this study were Faculty of Sports Sciences, State University of Jakartastudents who had moderate and heavy physical activity criteria. The samples taken purposive sampling techniques amounted to 15 people. The instrument used to measure the Rating of Perceive Exertion (RPE) is The Borg RPE Scale and the data were analyzed using the T Test. The conclusions of the study indicate that there is a significant difference between the RPE values by the Balke Test and the Rockport Road Test on the research subjects (8.71 ±0.47 vs 4.14±1.35) with a P value of 0.000 < = 0.05). Keyword: RPE, Rating of Perceive Exertion, VO2 Max, Rockport, Balke