Pengembangan Media Gunungan Pada Pembelajaran Tematik Tema Permainan Tradisional - Marfuatin, Emy; Setia W, M. Yusuf; Tika Damayani, Aries (LPPM Undiksha, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses penyampaian pembelajaran yang belum menggunakan media tematik dan sehingga siswa kurang tertarik, saat istirahat siswa bermaian lari-larian sehingga saat mulai pembelajaran daya konsetrasi siswa sudah banyak yang menurun dan masih ingin bermain-main. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III A dan III B yaitu di 2 SD N Tompomulyo 02 yang berada di ruang lingkup Desa Tompomulyo Kecamatan Batangan Kabupaten Pati. Subjek penelitian ini terdiri dari kelas III A dan III B di SD N Tompomulyo 02 Desa Tompomulyo Kecamatan Batangan Kabupaten Pati sebagai kelas uji coba produk dengan jumlah responden 19 siswa di kelas III A dan 18 siswa kelas III B SD N Tompomulyo 02. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (RnD) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kelayakan produk yang dikembangkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dihasilkan media gunungan tema 5 permainan tradisional subtema 2 permainan tradisional kelas III sekolah dasar dilengkapi dengan soal ketika menggunakan media pembelajaran. Media dikatakan layak sesuai dengan hasil angket respon guru kelas mendapatkan persentase skor total sebesar 97,82% dengan kriteria sangat layak dan hasil angket respon siswa mendapatkan persentase skor total sebesar 98,88% dengan kriteria sangat layak. Serta untuk tambahan pengetahuan bahwa media ini benar-benar layak peneliti juga menilai aspek sikap autentik aspek sikap skor total 87,15%, aspek pengetahuan skor 89,06%, dan aspek ketrampilan skor 89,39%. Sehingga pada pada saat proses pembelajaran berlangsung, media gunungan dapat membuat siswa belajar secara menyenangkan karena dapat belajar sambil bermain di dalam kelas.