Pengembangan Media Papin dan Koja (Papan Pintar dan Kotak Ajaib) Sebagai Media Pembelajaran Matematika - Zaenal Fais, Muhammad; Listyarini, Ikha; Nashir Tsalatsa, Ahmad (LPPM Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengembangkan media papin dan koja yang valid dan mengetahui kelayakan media dalam pembelajaran matematika pada materi pembulatan bilangan siswa kelas IV SDN 1 Bugangan 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development (R&D) dengan langkah pencarian potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Rata-rata hasil belajar siswa SDN Bugangan 02 Semarang saat pertemuan pertama sebesar 61,5 dan pada saat pertemuan kedua sebesar 79,2. Hasil tanggapan pada analisis ahli media 86,3% sangat baik, ahli materi 82,6% sangat baik, angket keberterimaan siswa terhadap media papin dan koja 97% sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media papin dan koja layak digunakan dalam pembelajaran matematika karena sudah mencapai hasil belajar saat pertemuan pertama sebesar 61,5 dan pada saat pertemuan kedua sebesar 79,2. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan ini, saran yang dapat peneliti sampaikan adalah media papin dan koja ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah dan perlu adanya pengembangan lebih lanjud. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan media yang lebih berkualitas dan inovatif.