E-Modul Interaktif Perbankan Syariah Sebagai Bahan Ajar Alternatif dalam Menunjang Perkuliahan Daring Mahasiswa - Retnosari, Dyah Silvian; Hakim, Luqman (LPPM Undiksha, 2021)
Adanya pandemi Covid-19 merubah sistem perkuliahan secara tatap muka menjadi daring. Sebagian besar mahasiswa tidak memiliki buku ataupun e-modul yang menunjang perkuliahan daring. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan e-modul interaktif perbankan syariah sebagai bahan ajar alternative dalam menunjang perkuliahan daring. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang diawali dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi dengan tujuan untuk mengembangkan, menganalisis kelayakan dan tanggapan mahasiswa terhadap e-modul interaktif Perbankan Syariah. Hasil penilaian validasi ahli, materi, grafis, dan bahasa didapatkan persentase rerata sebesar 85,5% dengan interpretasi sangat layak untuk digunakan. Rincian aspek yaitu uji ahli materi mencapai hasil 83,96 % berada pada kategori sangat layak. Uji ahli grafis mendapatkan hasil 81,11 % dalam kategori sangat layak. Uji ahli bahasa memperoleh hasil 91,43 dalam kategori sangat layak. uji coba secara terbatas kepada 20 mahasiswa mendapatkan 96,84% menunjukkan interpretasi sangat layak untuk digunakan. Hasil ini menunjukkan bahwa produk e-modul interaktif yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan. Hasil Hasil uji coba terbatas menghasilkan tanggapan yang sangat baik dan menunjukkan bahwa e-modul interaktif yang dikembangkan telah sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dalam proses perkuliahan daring Perbankan Syariah.