Keefektifan Media Komik Strip terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana Siswa Kelas III - Pratiwi, Dwi Sabti (LPPM Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media komik strip terhadap kemampuan menulis karangan sederhana siswa kelas III SDN Kedungmundu Semarang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental dengan jenis One Group Pretest-Posttest. Teknik sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Kedungmundu Semarang tahun ajaran 2017/2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media komik strip efektif terhadap kemampuan menulis karangan sederhana yang dibuktikan dengan thitung=4,482> ttabel=1,697.Â