Media Pembelajaran Teknik Dasar Passing Bolavoli Berbasis Video Tutorial - Pratama, Dipa; Agung Parwata, I Gusti Lanang; Suwiwa, I Gede (LPPM Undiksha, 2021)
Media pembelajaran yang digunakan hanya terpaku pada satu sumber buku ajar, sehingga siswa kesulitan dalam memahami materi. Selain itu, guru cenderung hanya memberikan tugas kepada siswa dan mengajar dengan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran video tutorial materi teknik dasar pasing bolavoli peserta didik kelas X. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Akan tetapi, tahap implementasi dan evaluasi tidak dilaksanakan karena keterbatasan waktu, biaya, sumber daya dan pandemi. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan ahli isi/materi dengan presentase 92% berada pada kualifikasi sangat baik. Ahli desain pembelajaran dengan presentase 91% berada pada kualifikasi sangat baik. Ahli media pembelajaran dengan presentase 91% berada pada kualifikasi sangat baik, dan ahli praktisi lapangan dengan presentase 94% berada pada kualifikasi sangat baik. Maka media pembelajaran video tutorial materi teknik dasar pasing bolavoli sangat baik digunakan untuk peserta didik kelas X. implikasi penelitian ini diharapkan dapat mengikuti pembelajaran dan lebih memahami mengenai materi pembelajaran.