Pengaruh Model pembelajaran PAIKEM berbantuan Media Audio-visual terhadap Kompetensi pengetahuan IPS - Aditya Pramana, Pande Made (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini bermula dari hasil studi pendahuluan di kelas IV SD yang menunjukan bahwa masih banyak siswa yang nilai kompetensi pengetahuan IPS berada di bawah KKM. Selain itu belum diterapkannya model PAIKEM. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PAIKEM berantuan media Audio Visual dengan kelompok siswa yang dibelajarakan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini yang di lakukan adalah kuantitatif dengan disain eksperimen semu dan rancangannya non equivalen control group. Populasinya seluruh peserta didik kelas IV yang ada di Gugus Peliatan yang terdiri dari 4 kelas denga 2 sampel penelitian diambil dengan cara random sampling terdapat sampel eksperimen yang di terapkannya model PAIKEMberbantuanmeida audio-visual untuk kelas IV SD Negeri 4Peliatan sebanyak 34 peserta didik dan kelas IV SD Negeri 1 Peliatan sebanyak 36 peserta didik sebagai kelompok kontrol yang di belajarkan secara konvensional. Pengumpulan datanya mengunakan metode tes berupa tes objektif kompetensi pengetahuan IPS kedua kelompok. Terbukti dari nilai rerata GnS kelompok eksperimen yaitu 0,699 lebih dari kelompok kontrol yaitu 0,45 dan setelah analisis uji hipotesis diperolehÂ diperoleh thit0,916> ttab (a=0,05,70) =1,99, maka Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PAIKEM berbantuan Media audio-visualÂ berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Negeri Gugus Peliatan Tahun Ajaran 2019/2020. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran PAIKEM berbantuan media Audio Visual terhadap kompetensi pengetahuan IPS kelas IV SD. Berdasarkan hasil penelitian model ini dapat dijadikan bahan guru dalam memilih variasi saat proses pembelajaran dikarenakan sudah terbukti dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan IPS.