Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Talking Stick Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Alfiani, Siti Nur (LPPM Undiksha, 2021)
Pembelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang mengajarkan peserta didik untuk beripikir kritis dan logis dalam menyelesaikan suatu permasalahan, namun pada kenyataannya prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika masih dalam kategori rendah hal ini disebabkan karena kurangnya penggunaan model pembelajaran yang tepat dalam pelaksanaan pembelajaran matematika kususnya pada materi pecahan untuk kelas III SD. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning tipe talking stick terhadap prestasi belajar siswa kelas III SD pada materi Pecahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian quasi eksperimen dengan jumlah populasi sebanyak 32 siswa. Penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil penarikan sampel menunjukkan bahwa terdapat 16 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 16 siswa sebagai kelompok sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Analisis data dilakukan dengan melakukan uji normalitas untuk mengetahui data yang diperoleh berdistribusi normal atau tidak, uji homogenitas digunakan untuk mengetahui apakah skala ukur memiliki nilai yang sama atau tidak, dan uji hipotesis penelitian. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel sehingga terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontro yang berarti bahwa terdapat pengaruh signifikan pada model pembelajaran Cooperative Learning tipe talkig stick terhadap prestasi belajar siswa kelas III materi pecahan.