Bahan Ajar E-Book Interaktif Mata Pelajaran Praktikum Akuntansi Lembaga Berbasis Kontekstual - Fitriyani, Artika Vivi; ., Susanti (LPPM Undiksha, 2020)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan pada abad 21 berkembang sangat pesat, menuntut dunia pendidikan untuk mengikuti perkembangan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar e-book dan untuk menganalisis kualitas bahan ajar e-book yang mana telah mengikuti perkembangan revolusi industri 4.0. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu researchh and development (R&D), 4D dari Thiragarajan yang terdiri dari 4 tahap yaitu, define, design, develop dan sedangkan tahap disseminat tidak dilaksanakan. Pada penelitian ini menggunakan subjek uji coba yang terdiri dari tiga ahli yaitu, materi, bahasa, serta grafis. Jenis data dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis data deskriptif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan menunjukan bahwa bahan ajar e-book mendapat kriteria sangat layak berdasarkan rata – rata hasil validasi ahli materi, bahasa dan grafis serta bahan ajar siap dilakukan uji coba kepada peserta didik..