Character Education Values of The Main Character in The Suzanne Collinsâ€™ â€œThe Hunger Games (2008)â€ - Handayana, I Dewa Gede Krisna Dwipa; Juniarta, Putu Adi Krisna; Mahendrayana, Gede (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pendidikan karakter merupakan hal penting yang perlu diperhatikan oleh setiap guru di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan suatu media untuk mengajarkan pendidikan karakter kepada siswa. Penelitian ini terutama membahas tentang nilai-nilai pendidikan karakter yang dimiliki oleh Katniss Everdeen, tokoh utama dalam novel berjudul â€œThe Hunger Gamesâ€ karya Suzanne Collins yang sejalan dengan nilai-nilai pendidikan karakter dari kementerian pendidikan dan kebudayaan. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Dari penokohan Katniss, ia memiliki 24 karakter yang membangun dirinya sebagai tokoh utama dalam novel tersebut. Dari 24 karakter tersebut, 22 di antaranya merupakan sub nilai nilai pendidikan karakter Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (2017) yaitu Cinta Damai, Toleransi, Ikhlas, Tidak memaksakan kehendak sendiri, Cinta lingkungan, Unggul, Patriotisme, Taat hukum, Disiplin, Pekerja Keras, Ketangguhan Mental, Tegas, Kreatif, Berani, Kooperatif, Demokratis, Peduli, Sukarela, Jujur, Setia, Adil, dan Bertanggung Jawab. Dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter dari kementerian pendidikan dan kebudayaan tercermin dalam karakterisasi Katniss. Hal ini membuat karakterisasi Katniss dapat digunakan sebagai media untuk mengajarkan nilai pendidikan karakter kepada siswa.