Analisis Nilai Karakter Pada Lirik Lagu Dalam Buku Lagu-Lagu Pilihan Ismail Marzuk - Martin, Yorris Adiguna; Ysh, A.Y. Soegeng; Listyarini, Ikha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Munculnya lagu-lagu modern yang bertemakan cinta yang sering ditayangkan di televisi, penambahan jam pelajaran yang terfokus pada mata pelajaran ujian nasional dan tindak kekerasan yang sering bermunculan menyebakan terjadinya krisis karakter. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan nilai-nilai karakter pada lagu dalam buku lagu-lagu pilihan Ismail Marzuki. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari lagu-lagu pilhan Ismail Marzuki yang terdapat dalam buku lagu-lagu pilhan Ismail Marzuki. Prosedur pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan peningkatan ketekunan. Metode analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, dan verification. Dari hasil penelitian dua puluh lima lagu Ismail Marzuki dalam buku lagu-lagu pilihan Ismail Marzuki yang dianalisis ditemukan 14 nilai karakter yang muncul. Nilai karakter tersebut adalah religius, jujur, toleransi, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai karakter cinta damai dan nilai karakter komunikatif adalah nilai yang paling banyak muncul pada dua puluh lima lagu Ismail Marzuki dan nilai karakter mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, dan tanggung jawab adalah nilai yang paling sedikit muncul pada lagu Ismail Marzuki dalam buku lagu-lagu pilihan Ismail Marzuki.Jadi, dapat dikatakan bahwa lirik lagu Ismail Marzuki mengandung 14 nilai karakter.