Struktur dan Nilai Karakter Film Animasi Anak â€œDiva the Seriesâ€ Karya Kastari Animation - Arnolia, T. Rizkia; Kanzunnudin, Mohammad; Kironoratri, Lintang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Banyak orang yang mulai melupakan nilai-nilai budaya bangsanya, perilaku dan gaya hidup yang tidak berpedoman pada adat ketimuran, dan semakin lunturnya budi pekerti dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan nilai karakter yang terdapat dalam film animasi Diva The Series karya Kastari Animation. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis struktur yang dikemukakan oleh Stanton. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi yang bersumber pada data yang valid untuk kemudian dianalisis menggunakan kartu data. Hasil penelitian dalam film Diva The Series memuat 5 struktur cerita yang meliputi alur, penokohan, latar, tema, amanat dan 5 nilai karakter yakni karakter religius dalam episode â€œPergi Tadarusâ€, karakter nasionalisme dalam episode â€œHari Kartiniâ€, karakter kemandirian dalam episode â€œBelajar Jualanâ€, karakter gotong royong dalam episode â€œMasjid dan Pemuda Punkâ€, dan karakter integritas dalam episode â€œJujur Itu Kerenâ€. Implikasi penelitiannya diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para penontonnya khususnya anak-anak.