MODEL KURVA LORENZ PADA PENGELUARAN RUMAH TANGGA PERTANIAN DI PROVINSI PAPUA - Muhammad Fajar (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Berdasarkan penelitian sebelummya menunjukkan bahwa distribusi pengeluaran rumah tangga pertanian Provinsi Papua adalah distribusi Generalized Beta Type 2 (GB2), namun menurut penulis jika model kurva Lorenz diturunkan dari distribusi Generalized Beta Type 2 memiliki bentuk yang rumit dan tidak sederhana serta implisit. Oleh karena itu, tujuan paper ini adalah untuk memodelkan kurva Lorenz pengeluaran rumah tangga pertanian Provinsi Papua dengan menggunakan model kurva Lorenz versi Rohde, yang merupakan model dengan satu parameter. Terdapat tiga rumusan untuk mengestimasi parameter dalam pemodelan kurva Lorenz, yaitu rata-rata aritmatik, median dan least square. Dalam paper ini, penulis menambahkan rumusan rata-rata harmonis dan trimean untuk mendapatkan nilai estimasi parameter pada kurva Lorenz. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa model Lorenz versi Rohde dapat diterapkan dan estimasi pada model tersebut menghasilkan bahwa yang diturunkan dari median memiliki mean squared error minimum, sehingga gini ratio yang dihasilkan memiliki akurasi dan presisi yang tinggi serta sesuai dengan sebaran data