PENERAPAN LOGIKA FUZZY DALAM MENENTUKAN JUMLAH PESERTA BPJS KESEHATAN MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM SUGENO - Rahmawati Bakri; Ade Novia Rahma; Irma Suryani; Yusnita Sari (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah kepesertaan PBI pada BPJS Kesehatan Cabang Kota Pekanbaru. Dalam penelitian ini digunakan metode FIS Sugeno yang merupakan salah satu Fuzzy Inference System. Tahapan-tahapan yang dilakukan yaitu menentukan himpunan fuzzy, fungsi implikasi, dan defuzzyfikasi serta keakuratan peramalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kepesertaan PBI dengan variable input BPBI dan Jamkesda dan PJKMU Askes menggunakan Metode FIS Sugeno memiliki nilai keakuratan yang mecapai 94,17%, hal ini berarti hasil peramalan yang dilakukan mendekati dengan jumlah kepesertaan sebenarnya