PREDIKSI 1 RAMADHAN TAHUN 1445-1460 H DENGAN APLIKASI SISTEM MODULO 7 - Ade Novia Rahma; Rahmawati; Zukrianto (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Dalam kehidupan sehari hari, teori bilangan sering digunakan untuk memecahkan masalah. Pada teori bilangan, Sistem modulo 7 dapat diaplikasikan dalam memprediksi Hari besar Nasional setiap bulan, tahun bahkan beberapa tahun kemudian. Modulo merupakan sebuah operasi yang menghasilkan sisa pembagian operasi dari suatu bilangan terhadap bilangan lainnya. sistem modulo 7 menjadi salah satu alternatif untuk memprediksi hari 1 Ramadhan pada beberapa tahun yang akan datang. Pada tulisan ini akan dikemukakan cara sederhana dengan matematis untuk menentukan 1 Ramadhan pada tahun 1445-1460 Hijriah dengan menggunakan algoritma yang sesuai dengan rumus-rumus