PENGUJIAN EKSISTENSI ENVIRONMENTAL KUZNETS CURVE DI INDONESIA - Muhammad Fajar; Hariyanto (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Tujuan studi adalah untuk menguji eksistensi fenomena environmental Kuznets Curve (EKC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi kuadratik yng diestimasi dengan ordinary least square dengan terlebih dahulu merekonstruksi varibel prediktor. Adapun data yang digunakan adalah emisi karbondioksida per kapita (metrik ton) bersumber dari World Bank Dataset, PDB (Produk Domestik Bruto) nominal (ribuan Rupiah) dan jumlah penduduk yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa fenomena EKC eksis terjadi di Indonesia yang diindikasikan dari koefisien komponen kuadrat pada model signifikan. Ini menyiratkan bahwa aktivitas ekonomi yang menggunakan bahan bakar fosil semakin meningkat penggunaannya. Namun, pertumbuhan ekonomi pada titik tertentu yang bermuara pada aktivistas produksi, membuat manusia sadar bahwa lingkungan dan alam harus dijaga dan berkesinambungan untuk kebutuhan ekonomi generasi mendatang.