PENINGKATAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN ONLINE MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM - Erning Yustiana Dewi; Alfian Mubarok (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Berdasarkan hasil angket dan pengamatan peserta didik kelas VIII D terdapat peningkatan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran online dengan media Google Classroom. Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) ini dilakukan mulai dari observasi Pra siklus ke siklus I dan Siklus II yang bertujuan untuk mengetahui meningkatnya keaktifan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran dengan media Google Classroom. Sesudah dilaksanakan penelitian, dapat disimpulkan bahwa rata-rata peningkatan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran pada Pra siklus sebesar 41,87%, pada fase Siklus I sebesar 49,37% dan pada fase siklus II sebesar 65,62%. Pada fase siklus II indicator kerja penelitian sudah terlampaui, maka penelitian ini dihentikan hanya sampai pada fase Siklus II. Sehingga bisa diambil kesimpulan dari penelitian ini bahwa pembelajaran daring dengan menggunakan media Google Classrom dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Hasil penelitian ini diharapkan bisa mendorong para pendidik untuk ikut melakukan penelitian ini dan memotivasi pendidik lain untuk melakukan penelitian tindakan dengan tema dan media pembelajaran daring yang lainnya sebagai upaya meningkatkan profesionalisme sebagai seorang pendidik.