PEMBENTUKAN BRAND ATTACHMENT TERHADAP E-WOM SOCIAL COMMERCE INSTAGRAM PADA AKUN PRODUK ONLINE MAKANAN RINGAN DI KOTA JAMBI - Zuhratul Aulia; Syahmardi Yacob; Tona Aurora Lubis (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2020)
ABSTRACT The development of internet technology now makes the spread of word of mouth not only limited to face-to-face communication, but has changed its form to electronic word of mouth. One form of E-WOM (electronic Word of Mouth) marketing is social media like Instagram. The purpose of this study was to analyze the effect of Brand Attachment on Instagram Social Commerce E-Wom on Snack Products Online Accounts in Jambi City. The population in this study is the people of Jambi City who use Instagram social media accounts. The sampling technique in this study uses purposive sampling by taking 95 respondents based on criteria. Data collection methods using field studies in the form of online questionnaires. The analytical tool in this study uses multiple linear regression. Brand Satisfaction and Brand Trust have a significant influence on Brand Attachment. Brand Satisfaction and Brand Trust through Brand Attachment have a significant influence on the mediation of E-WOM Instagram social commerce. Keywords: Brand Satisfaction, Brand Trust, Brand Attacment, and Instagram Social Commerce E-Wom. ABSTRAK Perkembangan teknologi internet saat ini membuat penyebaran word of mouth tidak hanya terbatas pada komunikasi tatap muka, tetapi sudah berubah bentuk menjadi electronic word of mouth. Salah satu bentuk dari E-WOM (electronic Word of Mouth) marketing adalah media sosial seperti Instagram. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Jambi yang menggunakan akun social Media Instagram,Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan mengambil 95 responden berdasarkan kriteria. Metode pengumpulan data menggunakan studi lapangan dalam bentuk kuesioner online. Alat analisis dalam Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. HaSil penelitian menunjukkan bahwa Brand Satisfaction,Brand Trust memberikan pengaruh yang signifikan terhadap E-wom social commerce Instagram, Brand Satisfaction dan Brand Trust memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Brand Attachment .Brand Satisfaction dan Brand Trust melalui Brand Attachment memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mediasi dari E-WOM social commerce Instagram. Kata kunci: Brand Satisfaction, Brand Trust, Brand Attacment, dan E-Wom Social Commerce Instagram.