KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP KEAMANAN KONSUMEN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI MARKETPLACE SHOPEE KOTA JAMBI - Ananda Dewi Wahyuni; Dahmiri Dahmiri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
ABSTRACTThe number of e-commerce companies in Indonesia causes intense competition toattract someone to visit and purchases through their site. Some of the factors that havean influence on a person's purchase intention are trust, risk perception and security.Therefore, this study aims to determine the relationship between trust and riskperception on consumer safety and its implications for consumer buying interest in theShopee marketplace, Jambi city. The sampling technique in this study used nonprobability sampling or rather purposive sampling with 100 respondents who wereresidents of Jambi City who used Shopee e-commerce. Data analysis was performedusing the PLS-based Structural Equation Modeling (SEM) method processed withSmartPLS 3.2.8 software. The results of this study indicate that consumer trust and riskperception have a significant positive effect on consumer safety. Meanwhile, consumersafety has a significant positive effect on consumer buying interest.Keywords: e-commerce, consumer buying interest, risk perception, trust consumers andconsumer safetyABSTRAKBanyaknya perusahaan e-commerce yang ada di Indonesia menyebabkan kompetisiyang ketat untuk menarik minat seseorang dalam berkunjung dan melakukan pembelianmelalui situs miliknya. Beberapa faktor yang memiliki pengaruh terhadap minat beliseseora ng adalah kepercayaan, persepsi risiko dan keamanan. Oleh karena itu,penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan dan persepsi resikoterhadap keamanan konsumen dan implikasinya terhadap minat beli konsumen dimarketplace Shopee kota Jambi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inimenggunakan non-probability sampling atau tepatnya purposive sampling dengan 100responden yang merupakan warga Kota Jambi yang menggunakan e-commerce Shopee.Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling(SEM) berbasis PLS yang diolah dengan software Smart PLS 3.2.8. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa kepercayaan konsumen dan Persepsi risiko memiliki pengaruhpositif signifikan terhadap keamanan konsumen. Sedangkan keamanan konsumenberpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen.Kata Kunci: e-commerce, Minat Beli Konsumen, Persepsi Risiko, kepercayaankonsumen dan keamanan konsumen.