PENGARUH KEADAAN DEMOGRAFI SOSIAL EKONOMI TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI MELALUI LITERASI KEUANGAN PEGAWAI BLUD RSUD BAYUNG LENCIR - Radius Prawiro (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Pengaruh variabel Kondisi Demografi Sosial Ekonomi berpengaruh terhadap Literasi Keuangan, Pengaruh variabel Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Manajemen Keuangan Pribadi, mengkaji Pengaruh variabel Kondisi Demografi Sosial Ekonomi berpengaruh terhadap Manajemen Keuangan Pribadi dan melihat seberapa pentingnya peranan variabel literasi keuangan dalam memediasi antara variabel keadaan demografi sosial ekonomi terhadap manajemen keuangan pribadi. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Dengan sampel sebanyak 38 Pegawai Negeri Sipil di BLUD RSUD Bayung Lencir yang di pilih menggunakan metode purposive sampling dari populasi seluruh pegawai BLUD RSUD Bayung Lencir. Metode penelitian yang digunakan menggunakan analisis Pengelolaan data pada penelitian ini akan menggunakan Software smartPLS 3.2.7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara variabel Keadaan Demografi Sosial Ekonomi Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi, sementara melalui variabel intervening memilikii Pengaruh yakni variabel Keadaan Demografi Sosial Ekonomi Terhadap Literasi Keuangan, dan hasil pengujian menunjukan pengaruh antara variabel literasi keuangan terhadap Manajemen Keuangan Pribadi, hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan sobel menunjukan variabel literasi keuangan mampu menjadi variabel mediasi antara variabel Keadaan Demografi Sosial Ekonomi Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi.