ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR-INDONESIA - Saad Murdy; Saidin Nainggolan (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi petani melakukan konversi lahan sawah menjadi perkebunan sawit. Daerah penelitian Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan daerah sampel Kecamatan Geragai yang diambil secara purposive. Ukuran sampel sebanyak 90 petani dan metode penarikan sampel secara snowball Metode analisis menggunakan model analisis logistic binary logit. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Rendahnya produktivitas padi mendorong petani melakukan konversi lahan sawah secara nyata , Petani lahan luas melakukan konversi lahan secara signifikan. Petani yang mempunyai pengalaman baik tentang aspek teknis, lingkungan, dan ekonomi melakukan konversi lahan sawahnya secara signifikan, Penguatan motif ekonomi berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani untuk melakukan konversi lahan sawahnya . Petani yang mempunyai sumber pendapatan dari off farm dan non farm berpengaruh terhadap keputusan petani untuk melakukan konversi lahan secara signifikan. Pelemahan kondisi aspek lingkungan memperkuat keputusan petani melakukan konversi lahan secara signifikan. Kondisi aspek teknis yang tidak mendukung usahatani padi mendorong petani melakukan konversi lahan secara signifikan. Untuk mengatasi konversi lahan yang semakin luas diperlukan usaha-usaha memperbaiki aspek lingkungan lahan sawah, aspek teknis dan mengubah pandangan motif ekonomi di kalangan petani. Penguatan ini diharapkan akan meningkatkan produktivitas padi yang lebih menguntungkan setara dengan perkebunan sawit.