PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK MANDIRI CABANG JAMBI DR SUTOMO - Merina Nindi Putri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini ini bertujuan Pengujian untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan Bank Mandiri Cabang Jambi Dr Sutomo, untuk menganalisis pengaruh motivasi karyawan terhadap kinerja karyawan Bank Mandiri Cabang Jambi Dr Sutomo dan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi karyawan secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan Bank Mandiri Cabang Jambi Dr Sutomo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari survey dengan menggunakan kuisioner. Jumlah Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 56 karyawan Bank Mandiri Cabang Jambi Dr Sutomo. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Total skor variabel kecerdasan emosional karyawan Bank Mandiri Cabang Jambi Dr Sutomo adalah sebesar 1348 yang pada tingkatan yang cukup baik, sementara tanggapan responden motivasi kerja karyawan Bank Mandiri Cabang Jambi Dr Sutomo masih berada pada tingkatan yang cukup baik, dengan nilai total skor sebesar 1564, hal yang sama juga terjadi pada variabel Kinerja dengan nilai total skor 1561 yang pada tingkatan yang cukup baik. 2) Secara bersama-sama kecerdasan emosional dan motivasi kerja mampu mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 0,409 atau sebesar 40,9 persen, sementara sisanya sebesar 59,1 persen dipengaruhi variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan koefisien korelasi sebesar 0,639 menunjukkan bahwa hubungan antara kecerdasan emosional dan motivasi kerja secara langsung sangat kuat.