KINERJA ORGANISASI DIDUKUNG OLEH EPEMIMPINAN SPIRITUAL (SPIRITUAL LEADERSHIP) MELALUI KETERIKATAN KARYAWAN (EMPLOYEE ENGAGEMENT) (STUDI KASUS PADA SATUAN BRIMOB POLDA JAMBI) - Pria Premos; Zulfina Adriani (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual (spiritual leadership) terhadap keterikatan personil (employee engaged) di Satuan Brimob Polda Jambi serta untuk mengetahui pengaruh keterikatan personil (employee engaged) terhadap kinerja Satuan Brimob Polda Jambi dan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual (spiritual leadership) terhadap kinerja Satuan Brimob Polda Jambi melalui keterikatan personil (employee engaged). Penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan metode survei, yaitu metode pengumpulan data primer berdasarkan komunikasi antara peneliti dan responden. Data dalam penelitian ini berupa data subjek yang menyatakan opini, sikap, pengalaman, atau karakteristik subjek secara individual atau kelompok. Peneliti melakukan penyebaran kuisioner untuk menjawab pernyataan yang telah disiapkan. Penelitian ini dilaksanakan di Satuan Brimob Polda Jambi pada bulan November hingga Januari 2021. Subjek dalam penelitian ini adalah personil Satuan Brimob Polda Jambi sebanyak 205 personil. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengujian secara parsial antara kepemimpinan spiritual terhadap keterikatan karyawan, hasil pengujian secara parsial antara keterikatan karyawan terhadap kinerja organisasi, hasil pengujian secara parsial antara kepemimpinan spiritual terhadap kinerja organisasi pada Satuan Brimob Polda Jambi menunjukan nilai path coefficient, dengan demikian Hipotesis dapat diterima.