PENGARUH ROA, DER, NPM TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR KEUANGAN (FINANCE) YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015–2019 - Risma Uli Manulang; Indah Satrya Panjaitan; Diana Safitri Damanik; Ester Manalu; Januardin Januardin (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Harga saham adalah harga nilai pasar suatu perusahaan di bursa saham di waktu tertentu yang ditentukan oleh permintaan dan penawaran saham yang bersangkutan di pasar modal, Semakin baik kinerja suatu perusahaan, maka semakin tinggi pula harga sahamnya. Organisasi harus memiliki pilihan untuk membuat strategi sehubungan dengan Return On Assets (ROA), Debt.to.Equity.Ratio( DER), Net.Profit.Margin.(NPM) pada harga saham yang diidentifikasi dengan kegiatan investasi yang sesuai untuk meningkatkan manfaat dan peningkatan perusahaan. Penelitian.ini bertujuan.untuk mengkaji dan menganalisis dampak ROA, DER, NPM terhadap.harga saham.pada sektor.keuangan (finance) yang terdaftar di BEI periode (2015-2019). Populasi penelitian dalam pengujian ini adalah 45 perusahaan dengan metode teknik pengambilan Purposive Sampling sebanyak 12 perusahaan pada sub sektor keuangan di BEI (2015-2019). Metode.penelitian yang digunakan.dalam.pengkajian ini yaitu metode kuantitatif, jenis penelitian deskriptif, sifat penelitian deduktif, metode pengumpulan data, serta tinjauan pustaka. Uji coba pengkajian ini menggunakan uji.T dan uji.F. Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukkan.bahwa pada saat yang sama ROA, DER, NPM berpengaruh”pada harga saham”terhadap perusahaan sektor keuangan (finance) periode 2015-2019.