PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP - Nidia Wulansari; Youmil Abrian; Arif Adrian (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Kota Bukitinggi menjadi salah satu tujuan wisata bagi wisatawan yang datang ke Sumatera Barat. Dengan adanya daya tarik wisata, seperti wisata alam, kuliner dan sejarah dapat meningkatkan kunjungan ke Bukittinggi. Meningkatnya kunjungan berimbas pada meningkatnya kebutuhan sarana akomodasi, seperti hotel. Fenomena menarik dalam penelitian ini adalah hotel bintang empat yang berada di Bukittinggi selalu mengalami peningkatan occupancy (tingkat hunian) menuju akhir tahun. Walaupun harga kamar yang ditawarkan relatif tinggi dibandingkan dengan hotel lain yang berada di Buktitinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor perilaku konsumen terhadap keputusan menginap pada hotel bintang empat Kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal yang mengetahui pengaruh masing-masing faktor perilaku konsumen terhadap keputusan menginap Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang pernah menginap di hotel bintang empat Kota Bukittinggi, dengan jumlah sampel 125 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menganalisis pengaruh faktor-faktor perilaku konsumen terhadap keputusan menginap tamu, baik secara bersama-sama (simultan) maupun pengaruh masing-masing faktor (parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Faktor-faktor perilaku konsumen yaitu faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor Psikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap. Faktor budaya tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan tinggal. Kata kunci: Perilaku Konsumen, Keputusan Menginap, Hotel