STIMULASI KEMAMPUAN BERFIKIR SIMBOLIK MELALUI BERMAIN TEBAK ANGKA BERGAMBAR DI PAUD TP. HARAPAN INSANI PADA ANAK USIA 4 – 5 TAHUN - Siti Rohmah (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Masa anak usia dini merupakan masa keemasan karena pertumbuhan dan perkembangan pada masa ini berlangsung sangat singkat dan peka terhadap lingkungan.Sarapan merupakan pasokan energi untuk otak yang paling baik agar dapat berkonsentrasi di sekolah. Jadi nutrisi memiliki peran penting dalam tingkat konsentrasi dan daya tangkap anak belajar. Penelitian ini dilakukan kepada anak-anak kelompok B usia 5-6 tahun di RA. Hidayatul Muta’alimin sebanyak 25 anak. Menggunakan metode pendekatan kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan data adalah dengan menggunakan observasi dan kuesioner atau angket. Analisisi data menggunakan program SPSS versi 20 dengan melakukan Uji normalitas data menggunakan Kolmogorv-Smirnov dan Uji Linieritas menggunakan Anova Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal dilihat dari nilai p=0,202 dan p=0,407 dimana dikatakan normal apabila p>0,05. Uji Linier dimana p=0,403 yang menunjukkan bahwa variabel sarapan dan daya tangkap anak linier. Untu uji korelasi dapat dilihat hasil korelasi sebesar 0,961 dengan nilai sig.0,001 (,0,05) menunjukkan adanya korelasi atau hubungan positif dan signifikan antara sarapan dengan daya tangkap anak.