Perancangan Dan Implementasi Private Cloud Storage Dengan Owncloud Pada Jaringan Lokal Menggunakan Virtualbox - Andi Setiadi Manalu; Sahat Sonang Sitanggang (Information Technology and Science (ITScience), 2019)
Teknologi Cloud Computing dengan layanan Private Cloud Storage merupakan dan menjadi sebuah jawaban untuk permasalahan yang sering terjadi dikehidupan kita sehari-hari yaitu pada permasalahan penggunaan perangkat penyimpanan fisik seperti memory card, flashdisk dan harddisk dimana data-data yang ada didalamnya sering terjadi kerusakan seperti kerusakan fisik perangkat, terkena bad sector, terkena virus, perangkat hilang dan lain sebagainya seperti yang sering terjadi pada mahasiswa dan mahasiswi Politeknik Bisnis Indonesia Murni Sadar Pematangsiantar. Teknologi Cloud Storage yang akan dirancang bersifat private hanya untuk kalangan kampus dan pada jaringan lokal kampus yang tersedia. Perancangan sistem yang akan dilakukan menggunakan virtualisasi dengan Oracle VM VirtualBox. Sistem operasi menggunakan Ubuntu Server 14.04.6 LTS, Web Server menggunakan Apache2, DBMS (Database Management System) menggunakan Mariadb, Interpreter menggunakan PHP dan Content Management System (CMS) menggunakan Owncloud. Setelah perancangan sistem dilakukan kemudian sistem tersebut diimplementasikan pada VirtualBox setelah itu dilakukan pengujian sistem terhadap akses data ke sistem dengan Smartphone dan komputer sehingga didapatkan sebuah sistem yang dapat berjalan dan berfungsi dengan baik agar dapat meningkatkan efisiensi perkuliahan.