Hubungan Komunikasi Orang Tua dan Remaja dengan Kenakalan Remaja melalui Tinjauan Systematic Review - Jihan Safitri; Bachtiar Safrudin (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian ini dilakuakan dengan pendekatan tinjauan Systematic Review untuk mengetahui hubungan komunikasi orangtua dengan kenakalan remaja. Metodologi: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan. Analisa menggunakan content analisis yang mengacu pada metode, jenis, kriteria artikel dan korelasi hubungan hasil penelitian. Jurnal-jurnal terkait dikumpulkan melalui situs jurnal yang terakreditas seperti google scholar. Jurnal-jurnal yang dikumpulkan dianalisis menggunakan JBI-MASTARI. Hasil: Hasil review dari jurnal ini menunjukkan 90% komunikasi orangtua dan anak memiliki hubungan dengan kenakalan remaja. Orang-tua seharusnya bisa melakukan komunikasi interpersonal secara efektif. Manfaat: Memberikan manfaat bagi para praktisi pendidikan dan orang tua siswa bahwa pentingnya komunikasi orang tua dalam mencegah dan meminimalkan kenakalan remaja.