Hubungan antara Motivasi dan Dukungan Keluarga dengan Kunjungan Lansia ke Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja Samarinda - Eksa Hentin Sekarningrum; Ramdhany Ismahmudi (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan dukungan keluarga dengan kunjungan lansia ke posyandu lansia di wilayah kerja puskesmas sempaja samarinda. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasionaldengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 146 lansia. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner motivasi dan dukungan keluarga. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dari 146 responden di dapatkan data lansia dengan motivasi baik sebanyak 41 orang (28,1%) dan motivasi kurang sebanyak 105 orang (71,9%). Sedangkan lansia dengan dukungan keluarga baik sebanyak 79 orang (54,1%) dan dukungan keluarga kurang sebanyak 67 orang (45,9%). Serta di dapatkan nilai p-value yaitu pada motivasi 0,242 > 0.05 dan dukungan lansia 0,007 < 0,05. Manfaat: Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan dukungan keluarga dengan kunjungan lansia ke posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Sempaja Samarinda.