Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya - Bayu Setiawan; Askiah Askiah (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya, data penelitian diperoleh berdasarkan hasil kuesioner yang mengambil sampel sebanyak 195 orang karyawan perusahaan. Metodologi: Pengumpulan data adalah dengan metode survei, dan dengan alat bantu yaitu kuesioner yang dibagikan melalui Google form, dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis linier sederhana berdasarkan hasil output dari aplikasi SPSS versi 25. Hasil: Sehingga diperoleh nilai Y = 1,923 + 0,719 X. Dari hasil perhitungan tersebut, didapatkan nilai beta 0,719, sehingga dapat dikatakan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya. Dengan perolehan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,682. Artinya motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 68%, sedangkan sisanya sekitar 32% dipengaruhi oleh variabel - variabel lainnya, yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Manfaat: Sebagian besar motivasi kerja mempermasalahkan bagaimana mengarahkan sumber daya dan potensi yang dimiliki oleh setiap karyawan, sehingga karyawan mau bekerja sama secara produktif sehingga menghasilkan kinerja yang baik untuk mencapai dan mewujudkan tujuan perusahaan yang telah ditetapkan