Pengaruh Pemberian Terapi Elektroakupuntur terhadap Nilai Tekanan Darah ada Pasien Hipertensi: Literature Review - Muhammad Kamil; Taufik Septiawan (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh terapi elektroakupuntur terhadap nilai tekanan darah pada pasien hipertensi. Metodologi: Metode penelitian ini adalah literature review atau telaah jurnal, telah mentelaah 15 jurnal terdiri dari 12 jurnal Internasional dan 3 Nasional. Jurnal dianalisis dengan menggunakan metode critical appraisal duffy research yang berisi 51 item pertanyaan untuk menilai kekuatan jurnal tersebut. Hasil: Dari 15 jurnal yang telah di review, elektroakupuntur dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi berkisar 6-11 mmHg baik untuk sistol & diastol. Manfaat: Studi ini bermanfaat sebagai salah satu terapi alternatif dan juga sebagai bahan ajar di perkuliahan.