Hubungan Kecemasan Dengan Manajemen Diri Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda - Ade Indra Mawan; Siti Khoiroh Muflihatin (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Mengidentifikasi adanya Hubungan Kecemasan dengan manajemen diri pada pengidap diabetes mellitus jenis II di daerah kerja puskesmas palaran kota Samarinda. Metodologi: Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional Jenis penelitian ini kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 152 responden. Uji menggunakan Uji Korelasi Gamma. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh P value 0.004 < α (0,05), dari hasil tersebut terdapat hubungan bermakna antara tingkat kecemasan dengan manajemen diri. Manfaat: Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan hubungan tingkatan kecemasan dengan manajemen diri pada pendeirita diabetes mellitus tipe II di puskesmas palaran kota Samarinda.