Pengaruh Media Booklet terhadap Pengetahuan Menstruasi dan Pencegahan Pelecehan Seksual pada Remaja Disabilitas di SLBN Pembina Provinsi Kaltim - Dinda Mauliani Putri; Lia Kurniasari (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi : Tujuan pada penelitian ini yaitu ingin melihat apakah media Booklet berpengaruh terhadap pengetahuan Menstruasi dan Pencegahan Pelecehan seksual pada Remaja Disabilitas di SLBN Pembina Provinsi Kalimantan Timur. Metodologi : Dalam penelitian ini menggunakan, metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen dengan rancangan one grup pretest posttest. Teknik pengambilan sample menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden 54 siswa instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuisioner tentang pengetahuan menstruasi dan pencegahan pelecehan seksual. Analisis bivariate menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian media booklet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan menstruasi dan pencegahan pelecehan seksual pada remaja disabilitas di SLBN Pembina Provinsi Kalimantan Timur. Manfaat : Dapat menjadikan hasil penelitian ini sebagai bahan evaluasi dalam penyelenggaraan program pendidikan ilmu kesehatan masyarakat, menjadikan hasil penelitian ini sebagai indikator keberhasilan dari proses belajar mengajar selama kuliah dan digunakan sebagai sumber referensi untuk acuan dan pedoman dalam melakukan penelitian kesehatan ditahun berikutnya. Manfaat untuk Sekolah yaitu media booklet dapat dijadikan alternative dalam memberikan pendidikan kesehatan tentang menstruasi dan pencegahan pelecehan seksual pada siswa/i SLBN Pembina Provinsi Kalimantan Timur karena media booklet sangat mudah untuk dipahami.