Analisis Modal Kerja & Pengelolaan Keuangan Terhadap Pendapatan Umkm (Studi Kasus Umkm Srikandi Di Samarinda) - Sumaliyana Sari; Rinda Sandayani Karhab (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Abstrak Tujuan Studi : Hasil studi ini bertujuan menganalisis pengaruh dari Modal Kerja & Pengelolaan Keuangan terhadap Pendapatan UMKM (Studi Kasus UMKM Srikandi di Kota Samarinda). Metodologi : Sumber data dalam penelitian ini berasal dari sumber asli (primer). Jenis Penelitian menggunakan penelitian tindakan dengan studi kasus. Sistem dalam mengumpulkan data adalah tanya jawab langsung kepada pemilik (wawancara), observasi (pengamatan) dan dokumentasi. Hasil : Berdasarkan hasil dari uji T dalam penelitian, modal kerja mempunyai dampak (pengaruh) positif dan juga signifikan terhadap pendapatan, dan pengelolaan keuangan memiliki pengaruh positif dan juga signifikan terhadap pendapatan. Sedangkan melalui uji F dalam penelitian ini didapatkan bahwa modal kerja dan pengelolaan keuangan secara bersamaan mempunyai pengaruh yang positif dan juga signifikan terhadap pendapatan. Manfaat : Hasil studi ini bisa digunakan sebagai acuan untuk mempertimbangkan modal kerja yang dikelola dan pengelolaan keuangan yang harus diterapkan dalam usaha agar sesuai dengan apa yang sudah diharapkan.