Hubungan Beban Kerja Fisik Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Long Ikis - Rainaldy Sanjaya; Enok Sureskiarti (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada Hubungan Beban Kerja Fisik Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Long Ikis. Metodologi: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif correlation. Pengambilan sampling dalam penelitian ini sendiri menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 35 perawat dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Didapatkan hasil berdasarkan umur sebagian besar responden berusia 26-35 tahun sebanyak 22 orang (62,9%). Berdasarkan jenis kelamin mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 25 orang (71,4%). Berdasarkan pendidikan yaitu responden dengan pendidikan sebagian besar lulusan D3 Keperawatan sebanyak 23 orang (65,7%). Berdasarkan status kepergawaian yaitu sebagian besar perawat honor sebanyak 25 orang (71,4%). Untuk hasil berdasarkan lama kerja seluruh perawat Puskesmas Long Ikis sebanyak 35 orang (100%) bekerja lebih dari 3 tahun. Kemudian sebagian besar perawat memiliki beban kerja ringan sebanyak 22 orang (62,9%) dan sebagian besar tinggi sebanyak 19 orang (54,3%) . Berdasarkan hasil uji statistik dengan nilai p=0,458 yang berarti p<α (0,05), dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan beban kerja perawat teradap mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Long Ikis Manfaat: Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan informasi adanya Hubungan Beban Kerja Fisik Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Di Puskemas Long Ikis.