Pengaruh Media Mading Tiga Dimensi tentang Organ Reproduksi dan Pencegahan Kekerasan Seksual (Eksperimen pada Remaja Disabilitas di Samarinda) - Arly Dwikasari; Lia Kurniasari (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi : Penelitihan ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh pemberian media mading tiga dimensi tentang organ reproduksi dan perlindungan kekerasan seksual pada remaja disabilitasi. Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian pre eksperimen (Pre Experimental Designs). Dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Penelitian eksperimen dilakukakan di SLB Negeri Pembina Provinsi Kalimantan Timur dengan sampel penelitian 54 responden dengan menggunakan teknik random sampling, intrument yang digunakan yaitu kuesioner yang berisikan materi tentang organ reproduksi dan pencegahan kekerasan seksual dengan menggunakan uji Wilcoxon Sing Rank Test. Hasil : Berdasarkan hasil analisisdari 54 responden terdapat nilai P-Value sebesar .000 (<0.05) yang menyatakan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa pemberian media mading tiga dimensi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan tentang organ reproduksi dan pencegahan kekerasan seksual. Manfaat : Penelitian ini Dapat digunakan sebagai bahan bacaan dan referensi bagi peneliti-peneliti berikutnya dan Sebagai sumber pengetahuan serta wawasan peneliti terhadap pengaruh media mading tiga dimensi tentang organ reproduksi dan perlindungan kekerasan seksual pada remaja disabilitas.