Hubungan Sikap Dengan Inisiasi Seks Pranikah Pada Remaja Di Program Studi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Yunita Amalia; Yuliani Winarti (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi:Mengetahui hubungan sikap dengan inisiasi seks pranikah pada remaja di Program Studi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metodologi:Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian seluruh mahasiswa/i Program Studi S1 Farmasi tingkat I, II dan III. Teknik pengambilan sampel stratified random sampling sebanyak 74 mahasiswa/i. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil:Sebanyak 54,1 persen remaja mempunyai sikap positif terhadap inisiasi seks pranikah. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan inisiasi seks pranikah pada remaja di Program Studi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (p-value=0.021) < α 0,005. Manfaat:Mahasiswa/i dapat meningkatkan sikap positif terhadap inisiasi seks pranikah