Hubungan Pelatihan dengan Kejadian Kecelakaan Kerja pada Penyelam Tradisional di Derawan - Jihan Mawafasyah; Kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pelatihan dengan kejadian kecelakaan kerja pada penyelam tradisional di Derawan. Metodologi: Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 186 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pelatihan dengan kejadian kecelakaan kerja (p-value = 0,000). Manfaat: Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dalam menerapkan ilmu Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) ditempat kerja dan pengaplikasian ilmu kesehatan masyarakat. Sebagai indikator keberhasilan dari proses belajar selama menempuh pendidikan dan dapat dijadikan referensi untuk peneliti selanjutnya. Untuk penyelam tradisional yaitu sebagai bahan informasi mengenai hubungan pelatihan dengan kejadian kecelakaan kerja pada penyelam tradisonal.