Literature Review Hubungan Kepercayaan Diri Dengan Sikap Pencegahan Relapse Pada Pengguna Narkoba Yang Menjalani Rehabilitasi Narkoba - Nuralfiana Wuryantari; Ghozali Ghozali (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan kepercayaan diri dengan sikap pencegahan relapse pada pengguna narkoba yang menjalani rehabilitasi narkoba Metodologi: Penelitian ini menggunakan desian literature review. Data yang digunakan pada penelitian ini ialah artikel publikasi yang terbit dalam bentuk jurnal internasional dan nasional. Pencarian artikel publikasi dilakukan dengan beberapa website database jurnal seperti Google Scholar, NCBI, PubMed, dan ScienceDirect. Hasil: Berbagai faktor dapat mempengaruhi kepercayaan diri pada pengguna narkoba yang menjalani rehabilitasi sehingga mampu untuk mencegah terjadinya kekambuhan (relapse). Beberapa studi menunjukkan adanya keterkaitan antara kepercayaan diri dan sikap pencegahan relapse pada pengguna narkoba meskipun tidak secara spesifik disebutkan seberapa besar signifikansi pengaruhnya. Manfaat: Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.