Hubungan Pergaulan Bebas pada Remaja Terhadap Risiko Pernikahan Usia Dini di Samarinda di UMKT - Dhea Titania; Nida Amalia (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Untuk menganalisa hubungan pergaulan bebas dengan pernikahan usia dini. Metodologi : Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan total sampling dengan sampel 30 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pergaulan bebas dengan risiko pernikahan usia dini pada mahasiswa S1 Keperawatan (p value = 0.040). Manfaat : Menjadikan penelitian ini sebagai penambah wawasan baik itu pengetahuan, sikap maupun tindakan serta menjadikan bahan renungan atas dampaknya yang ditmbulkan dari risiko pernikahan usia dini.