Hubungan Unsafe Action Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Penyelam Tradisional Di Pulau Derawan - Tuti Zakiyah Darajat; Kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara unsafe action dengan kejadian kecelakaan kerja pada penyelam tradisional di Pulau Derawan. Metodologi : Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 186 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara unsafe action dengan kejadian kecelakaan kerja (p value = 0.000). Manfaat penelitian ini yaitu untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Manfaat : Penelitian dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dalam menerapkan ilmu keselamatan dan kesehatan kerja di tempat kerja dan pengaplikasian ilmu kesehatan masyarakat. Sebagai keberhasilan dari proses belajar selama menempuh pendidikan dan dapat menjadi bahan referensi untuk penelitian-penelitian berikutnya. Manfaat untuk penyelam tradisional di Pulau Derawan ialah sebagai informasi mengenai hubungan unsafe action dengan kejadian kecelakaan kerja yang terjadi pada penyelam tradisional.