Hubungan Laboratorium Kadar Trombosit dan Status Gizi sebagai Faktor Resiko DHF Pada Pasien Anak di Puskesmas Mangkurawang Tenggarong - sri wulandari; Fatma Zulaikha (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara Perubahan Status Gizi dan Perubahan Trombosit pada anak sebagai faktor resiko DHF di Puskesmas Mangkurawang Tenggarong. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Restrospektif, penelitian berupa pengamatan terhadap peristiwa yang telah terjadi dan bertujuan mencari tahu faktor yang berhubungan dan penyebab terjadinya suatu kejadian. Hasil : Distribusi frekuensi data responden berdasarkan usia terbanyak adalah usia 5 tahun sebanyak 19 orang (18.8%) dan usia 13 tahun 19 orang (18.8%) jenis kelamin terbanyak adalah laki laki (57,5%). Berdasarkan kejadian DHF di Puskesmas Mangkurawang selama 2017-2019 sebanyak (89,1%) untuk nilai trombosit pada anak yang mengalami kejadian DBD di Puskesmas Mangkurawang didapatkan data normal (57,4 %) Status Gizi pada anak yang mengalami kejadian DBD di Puskesmas Mangkurawang Didapatkan data anak dengan gizi kurang sebanyak (72.3%). Dimana nilai r pada kadar trombosit yaitu ada hubungan yang siginifikan antara kadar trombosit dengan kejadian DHF.Dan niai r pada status gizi yaitu tidak Terdapat hubungan yang sigkanifikan antara status gizi dengan kejadian DHF. Manfaat: Sebaiknya intitusi Puskesmas dapat menjadikan penelitian ini sebagai acuan untuk mengetahui Hubungan kadar Trombosit dengan Satatus Gizi terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue di Lingkup Kerja Puskesmas Mangkurawang Kutai Kartanegara.